РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Искусство кино (программа факультета истории искусства)

Искусство кино (программа факультета истории искусства)


Искусство кино (программа факультета истории искусства)
Уровень образования:  Магистратура



Направления магистратуры:  50.04.04 Теория и история искусств



Форма обучения:  очная / очно-заочная / заочная

Обязательные экзамены:  Теория и история культуры (устно) 


Правила приема в РГГУ на 2023 год 
Отборочная комиссия факультета истории искусства
Ответственный секретарь Отборочной комиссии - Ершова Елена Сергеевна, тел. 8 (905) 760-05-82;
e-mail: lena.s.ershova@gmail.com, elena.s.ershova@mail.ru


Квалификация (степень): магистр
Условия приёма: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании
Формы обучения: очная, очно-заочная (договор), заочная (договор)
Срок обучения: 2 года 4 мес. (очно-заочная, заочная)
Вступительные испытания: Устный экзамен по истории искусства
Аудиторная нагрузка: не более 16 часов в неделю (очно-заочная форма)
Итоговая аттестация: Выпускная квалификационная работа

Основные сведения о программе:
«Искусство кино» - специализированная магистерская программа подготовки профессиональных кинокритиков, историков кино (киноведов). Обучение в магистратуре «Искусство кино» дает возможность овладеть профессиональными навыками историка киноискусства, успешно вести профильную деятельность в сфере кинокритики (печатные и электронные СМИ) и научно-исследовательского сектора (образовательная и научная деятельность).
Подготовка специалистов в области кинокритики и истории кино предполагает параллельную выработку навыков практической критики кино в сочетании с углубленным изучением истории искусства, теории кино и круга специальных профессиональных дисциплин.
За время обучения в магистратуре «Искусство кино» вы сможете:
  • стать историком киноискусства;
  • освоить практические подходы современной критики, как в печатных, так и электронных СМИ;
  • подробно изучить актуальные проблемы зарубежного, отечественного игрового и документального кино, теории экранных искусств;
  • овладеть методологией написания профессиональных текстов: информационно-публицистических (анонс, пресс-релиз, рецензия, проблемная статья) и научно-исследовательских текстов.


Особенности программы:
Образовательная программа магистратуры «Искусство кино» дает возможность приобрести системные знания о развитии киноискусства и сформировать профессиональные навыки в сфере кинокритики в СМИ и ведения научно-исследовательской деятельности.
Отличительной чертой данной образовательной программы является неразрывная связь кино с другими видами искусства, а также углубленное изучение современного состояния кинопроцесса, в связи с социальными, культурными, научными и технологическими изменениями наших дней. Это создает для магистрантов возможность успешно действовать, как в кинобизнесе, так и смежных сферах медиаиндустрии.

Профессиональные дисциплины, входящие в программу:
Мастерство кинокритики – базовый курс, в форме семинаров/мастер-классов вы сможете изучить актуальные вопросы современной кинокритики и выработать профессиональные навыки создания профильных текстов.
Анализ фильма – в данном курсе вы изучите различные современные концепты и методы анализа фильма с учетом жанровой и видовой специфики, особенностей выразительных средств и повествовательных возможностей кино.
История зарубежного киноискусства – базовый курс, позволяющий рассмотреть в исторической перспективе основные этапы развития мирового киноискусства, важнейшие направления, школы и творчество выдающихся режиссеров от зарождения до современного состояния.
История отечественного киноискусства – базовый курс, позволяющий углубленно изучить основные этапы, важнейшие направления, школы и творчество выдающихся режиссеров отечественного кино от зарождения до современного состояния.
История документального кино – базовый курс, позволяет углубленно изучить основные этапы развития и ведущие направления, видовые и жанровые особенности неигрового фильма в кинематографе и на телевидении.
История кинодраматургии – в рамках данного курса вы сможете изучить историю и теорию драматургии кинофильма и важнейших телевизионных форматов.
Теории кино – базовый курс, вы сможете изучить основные подходы к пониманию природы киноискусства, включая теорию фотогении, семиотику кино, психоаналитический метод, структурный, системный подходы и т.д.
Современный кинопроцесс и система продюсирования – данный курс позволяет включиться в проблемное поле современного процесса, как в кино, так и на телевидении: вопросы правового регулирования профессиональной деятельности, особенности системы проката и трансляции контента и др.

Наши преподаватели:
Колотаев В.А., доктор филологических наук, декан факультета истории искусства РГГУ
Зиборова О.П., кандидат искусствоведения, историк кино
Марков А.В., доктор филологических наук, историк философии, историк искусства
Смолянская Н.В., кандидат философских наук, историк искусства
Штейн С.Ю., кандидат искусствоведения, методолог кино

Практическая подготовка студентов:
Особое внимание уделяется формированию практических навыков работы в сфере кино.
Магистранты привлекаются к работе в Музее экранной культуры Манеж/МедиаАртЛаб.

Наши выпускники работают:
В научно-исследовательских институтах, вузах, периодических печатных и электронных СМИ, издательствах, производственных и прокатных кинокомпаниях, телевизионных каналах.

Вопросы к экзамену по истории киноискусства (поступающим рекомендуем курс)

Контакты:
Ответственный секретарь Отборочной комиссии - Ершова Елена Сергеевна, тел. 8 (905) 760-05-82;
e-mail: lena.s.ershova@gmail.com, elena.s.ershova@mail.ru

Возврат к списку