РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Социокультурные проекты в музейной практике (программа факультета истории искусства)

Социокультурные проекты в музейной практике (программа факультета истории искусства)


Социокультурные проекты в музейной практике (программа факультета истории искусства)
Уровень образования:  Магистратура



Направления магистратуры:  51.04.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия

Бюджет:  Да

Форма обучения:  очная / очно-заочная

Обязательные экзамены:  Музейное дело России (устно) 


Правила приема в РГГУ на 2024 год 

Направление подготовки 51.04.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»

Направленность

Социокультурные проекты в музейной практике

 

 

Квалификация (степень): магистр

Условия приёма: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Формы обучения: очная, очно-заочная

Срок обучения: 2 года 4 мес.

Аудиторная нагрузка: 14 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации (как в форме проекта, так и в форме исследования)

 

Магистерская программа отвечает потребности отрасли культуры в квалифицированных кадрах, а также устойчивой тенденции включения современных музеев в решение широкого спектра социальных проблем.

Очно-заочная форма обучения, предполагающая проведение занятий в вечернее время, позволяет овладеть профессиональными знаниями в области музейной теории и практики, не прекращая своей деятельности по основному месту работу.

Программа интересна для сотрудников музеев без профильного образования, ориентированных на профессиональный и карьерный рост (в том числе имеющих базовую техническую и естественнонаучную подготовку); сотрудников музеев с профильным образованием (историков, искусствоведов, филологов); управленцев, работающих в сфере культуры и для всех, кто стремится освоить музейную профессию и овладеть навыками социокультурного проектирования. В программу включены курсы по истории, истории искусства, методике и методологии научных исследований, истории и методологии изучения культурного наследия, современным исследованиям музеев и объектов культурного и природного наследия, социокультурному проектированию, музейному проектированию, проектирования экспозиций и выставок и др.

Магистрант получает возможность выбора ряда дисциплин в зависимости от исследовательского интереса. В ходе обучения магистранты проходят научно-исследовательскую (26 недель) и педагогическую (4 недели) практику, сдают итоговый квалификационный экзамен и готовят к защите магистерскую выпускную квалификационную работу.

 

Наши преподаватели:

Курсы читают ведущие специалисты кафедры музеологии и других учебных подразделений факультета истории искусства РГГУ, доктора и кандидаты наук, ведущие сотрудники крупнейших московских музеев. Среди них – Заслуженные работники культуры РФ, члены Международного совета музеев (ИКОМ), Музейного совета Российской Академии наук, Союза краеведов России, Общества изучения русской усадьбы, Русского географического общества, НП «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии», эксперты в области музейной деятельности.

 


Вступительные испытания:

Устный экзамен

Вопросы к экзамену по Музейному делу в России 

(поступающим рекомендуем курс)

 

Контакты:

 

Отборочная комиссия факультета истории искусства

 Ответственный секретарь Отборочной комиссии - Ершова Елена Сергеевна

тел.  8 (905) 760-05-82;
e-mail: lena.s.ershova@gmail.comelena.s.ershova@mail.ru

Возврат к списку