Квалификация (степень): магистр
Условия приёма: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании
Формы обучения: очная, очно-заочная
Срок обучения: 2 года (очная форма), 2 года 4 мес. (очно-заочная)
Аудиторная нагрузка: 14 часов в неделю
Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации
Магистерская программа нацелена на подготовку высококвалифицированных магистров в области музеологии, способных обеспечить научную организацию сохранности музейных предметов и музейных коллекций в учреждениях музейного типа, а также их изучение и интерпретацию на современном научном уровне. Программа отвечает потребности отрасли культуры в квалифицированных музейных кадрах, прежде всего в музейных хранителях и специалистах в области музейного учета, имеющих базовую как гуманитарную, так и техническую и естественнонаучную подготовку.
В программу включены курсы: музей в культуре XXI века, реферированию научных текстов на иностранных языках, истории и методологии изучения культурного наследия, современным исследованиям музеев и объектов культурного и природного наследия, атрибуция предметов материального наследия, основы консервации и реставрации музейных предметов, методика комплектования и научная организация музейных фондов, исследования и научная публикация музейных предметов, обеспечение безопасности музейных собраний, управление подводным культурным наследием и др.
Магистрант получает возможность выбора ряда дисциплин в зависимости от исследовательского интереса. В ходе обучения магистранты проходят научно-исследовательскую (30 недель) и педагогическую (2 недели) практику, сдают итоговый квалификационный экзамен и готовят к защите магистерскую выпускную квалификационную работу.
Наши преподаватели:
Курсы читают ведущие специалисты кафедры музеологии и других учебных подразделений факультета истории искусства РГГУ, доктора и кандидаты наук, ведущие сотрудники крупнейших московских музеев. Среди них – Заслуженные работники культуры РФ, члены Международного совета музеев (ИКОМ), Музейного совета Российской Академии наук, Союза краеведов России, Русского географического общества, Общества изучения русской усадьбы, НП «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии», эксперты в области музейной деятельности.
Педагогическая практика в ВУЗе и научно-исследовательская практика
Вступительные испытания:
Программа вступительного испытания в магистратуру
(
поступающим рекомендуем курс)
Контакты:
Отборочная комиссия факультета истории искусства
Ответственный секретарь Отборочной комиссии - Ершова Елена Сергеевна
Тел. 8 (495) 250-66-75, 8 (905) 760-05-82;
E-mail:
lena.s.ershova@gmail.com,
elena.s.ershova@mail.ru