Уровень образования: Магистратура
Бюджет: Да
Обязательные экзамены: Зарубежное регионоведение (устно)
Квалификация (степень): магистр
Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года
Итоговая аттестация: защита магистерской диссертации
Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста
Оригинальность и привлекательность программы заключается в комплексном и междисциплинарном изучении Латинской Америки как культурно-цивилизационной целостности и как региона, имеющего огромный ресурсный и демографический потенциал и вписанного в мировые тренды развития – политические, экономические, социокультурные, информационно-коммуникационные.
Особое внимание уделяется процессу формирования общерегиональных структур с участием и без участия США и Канады, что создает новую региональную геополитическую ситуацию и может привести к своеобразному делению Латинской Америки на Тихоокеанский и Атлантический субрегионы.
Образовательная программа выстраивается не только на глобальном и региональном, но и на страноведческом уровнях. Она предусматривает знакомство с особенностями развития ведущих латиноамериканских стран, их ролью в современной мировой системе и взаимоотношениями с Россией (на примере Бразилии).
Двухлетнее обучение в магистратуре направленно на подготовку специалистов, обладающих комплексным видением развития Латинской Америки, способностью анализировать и прогнозировать ситуацию в Западном полушарии, проводить внутрирегиональный мониторинг интеграционных и дезинтеграционных тенденций, политических и экономических отношений между государствами Латинской Америки.
Программа предполагает изучение испанского и португальского языков и чтение лекций не только преподавателями РГГУ, но и специалистами из Института Латинской Америки РАН и университетов Бразилии.
Выпускники-магистранты владеют знаниями и навыками, необходимыми для трудоустройства в международных организациях и бизнес-корпорациях, государственных и негосударственных структурах, консалтинговых агентствах и медийных корпорациях, ориентированных на сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.
Учебный план предполагает написание и защиту магистерской диссертации, прохождение научно-исследовательской и экспертно-аналитический практик в профильных организациях, а также выступления с докладами на российских и международных конференциях, форумах и экспертных встречах.
Список вопросов для вступительного собеседования