Срок обучения: 5 лет
Итоговая аттестация: защита выпускной квалификационной работы.
Педагогика и психология детства предполагает различные, в том числе и кризисные, осложненные, ненормативные или девиантные варианты развития. Личностное становление ребенка, подростка, юноши и даже взрослого человека обусловлено его психологическими особенностями, а также социальной средой, включающей семью, образовательные учреждения, качество взаимодействия в образовательном процессе, юридические и культурные аспекты жизни общества.
Коррекция различных психологических и поведенческих искажений, а также своевременная профилактика девиантного поведения личности требует глубоких знаний законов развитии психики человека и владения педагогическими приемами, направленными на предупреждение всевозможных отклонений в поведении и гармонизацию личностного развития.
Освоение данной программы позволит выпускникам стать специалистами в широком спектре проблем, так как соединяет в себе и педагогику, и психологию, и социологию отклоняющегося поведения; позволит получить опыт консультирования, коррекции и прежде всего профилактики отклоняющегося поведения.
Выпускники данной специальности - социальные педагоги с широкой базовой подготовкой в области психологии, углубленными знаниями в сфере психологии развития, возрастной психологии, психологии девиантного поведения, клинической психологии. Специалисты данного направления способны применять и адаптировать методический инструментарий социальной педагогики и психологии с учетом психологических особенностей детей, подростков и взрослых; образовательных задач учреждений различного типа и профиля. Выпускники данной специальности смогут работать в консультационных центрах, школах, колледжах, в органах и организациях социальной защиты, службах экстренной и кризисной психолого-педагогической помощи, в организациях, занимающихся реализацией профилактических программ для несовершеннолетних,