Данная программа реализуется в Институте евразийских и межрегиональных исследований РГГУ
Современная Евразия является важнейшим направлением внешней политики России. Развитие отношений со странами Евразии (Китай, Индия, Иран, Турция, страны постсоветского пространства и др.) во многом определяет трансформацию международных отношений в 21 веке, становление многополярного мироустройства, обеспечивая нашей стране одну из ведущих ролей в сфере международной политики, экономики, безопасности, международного гуманитарного сотрудничества. Залогом успешной политики России на евразийском пространстве является комплексная подготовка международников – специалистов по данному направлению.
Реализация профиля направлена на формирование у обучающихся страноведческих, региональных знаний и компетенций в области истории международных отношений, интеграционных процессов в Евразии, международного экономического сотрудничества, национально- территориальных конфликтов. В ходе обучения вы изучите: Историческую и экономическую географию Евразии, эволюцию и особенности политических режимов, специфику экономических систем стран Евразии и внешних экономических связей, проблематику межгосударственных отношений конфликтного потенциала и способов его минимизаций, изучите развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Учебный план профиля предполагает также изучение теории международных отношений, дипломатической деятельности и протокола и особенности экспертизы и аналитики международных отношений
Иностранные языки: первый язык – английский, второй язык – китайский/корейский/фарси. Английский язык – в качестве базового блока.
Практика: в органах государственной власти РФ, Россотрудничестве, РОИА (Российское общество историков-архивистов), Институте Востоковедения РАН, Институте Африки РАН, Министерстве экономического развития, российских и международных фондах, занимающихся международным сотрудничеством.
Стажировки: в ведущих университетах стран евразийского пространства.
Карьера: работа в органах государственного управления; в учреждениях и организациях, осуществляющих международное сотрудничество в политической, экономической, культурной, научно-образовательной и других сферах; в российских дипломатических, торгово-экономических и культурных представительствах за рубежом; бизнес-структурах, ориентированных на внешние рынки.