РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Цифровая социология и социальная диагностика

Цифровая социология и социальная диагностика


Цифровая социология и социальная диагностика
Уровень образования:  Бакалавриат

Направления бакалавриата и специалитета:  39.03.01 Социология



Бюджет:  Да

Форма обучения:  очная

Обязательные экзамены:  Обществознание  Русский язык 

Экзамены по выбору:  Иностранный язык  Математика (профильный ЕГЭ) 

Правила приема в РГГУ на 2024 год 

Отличительная черта социологического образования в РГГУ - сочетание базовой подготовки по гуманитарным дисциплинам с получением профессиональных знаний и навыков в области социологии. На факультете сложился сильный профессорско-преподавательский состав и собственная научная школа, у истоков которой стоит научный руководитель социологического факультета РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Жан Тощенко.

По данным опроса рейтингового агентства RAEX, в 2022 году социологический факультет РГГУ занял 10 место в России и 7 место в Москве среди факультетов по специальности «Социология».

Актуальность и преимущества программы. Цель образовательной программы – подготовить профессионалов, получивших: знание сетевого, статистического, лингвистического анализа социальной информации; умение работать с базами данных (Big Data); освоивших навыки сбора, обработки и анализа информации в современных средах (R, Gephi, ORA, Automap, USiNET, Pajek, SAS, NodeXL, SIENA).

Виды профессиональной деятельности: экспертно-аналитическая, научно-исследовательская, проектная, консалтинговая.

Ключевые дисциплины образовательной программы: Введение в цифровую социологию, Анализ и структура данных в социологии, Сетевой анализ, Цифровая трансформация социальных исследований, Визуализация социологических данных, Бесконтактная социология, Программное обеспечение и программирование в социологии, Социолингвистика, Социальная диагностика и экспертиза, Социальное проектирование и прогнозирование.

Практика: исследовательские центры и рекламные агентства, а также органы государственной власти и управления, политические партии и общественные организации.

Сферы профессиональной деятельности, возможные места трудоустройства.

Выпускники могут реализовывать приобретенные ими навыки в государственных и бизнес-структурах, занимаясь IT-консалтингом, политическим, корпоративным и образовательным консалтингом; выступая в роли социального аналитика; оказывая услуги социологического сопровождения в сферах государственного управления и статистики, Интернет-медиа, PR (связи с общественностью) и GR (взаимодействие с органами государственной власти различного уровня).

Освоение образовательных программ бакалавриата по всем направленностям даёт возможность продолжать обучение в магистратуре социологического факультета.

Выпускники имеют также возможность самостоятельно построить образовательную и профессиональную карьеры. Академическая подготовка продолжается в рамках аспирантуры и докторантуры. В дальнейшем молодые ученые защищают кандидатскую и докторскую диссертации.

8 499 973 42 12, 8 495 250 66 21

faculty_fs@rggu.ru

Возврат к списку