РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Языки, история и словесность Древнего Китая


Бакалавриат и специалитет


Языки, история и словесность Древнего Китая
Уровень образования:  Бакалавриат

Направление бакалавриата и специалитета:  58.03.01 Востоковедение и африканистика



Бюджет:  Да

Форма обучения:  очная

Обязательные экзамены:  Русский язык  История 

Экзамены по выбору:  Обществознание  Иностранный язык 

Правила приема в РГГУ на 2025 год 
Программа реализуется в Институте восточных культур и античности.

Изучение культурного наследия Китая — одно из наиболее увлекательных и перспективных направлений в сегодняшнем востоковедении. Овладеть китайским языком в той или иной степени совершенства можно сегодня в самых разных учебных заведениях нашей страны, но лишь единицы из них пытаются идти еще дальше — познакомить учащихся с фундаментальными основами традиционной китайской культуры, помочь им осознать те особенности китайского мировоззрения, без которых непостижимым остается и современный Китай.

Основная цель профиля "Язык и литература Китая" — подготовка специалистов-синологов, способных свободно ориентироваться в практически необъятном пространстве китайской цивилизации, сложившемся за последние три с половиной тысячи лет. Для этого мы предлагаем нашим студентам широкий набор курсов по большинству основных направлений китаеведения — литературе, истории, философии, искусству, традиционным религиям Китая.

Современный китайский язык в рамках специализации преподается в полном объеме с первого по последний годы обучения; при должном старании, на момент выпуска наши студенты способны и свободно говорить на языке, и легко справляться с чтением текстов самых разных жанров, от художественного до газетного и официально-делового.

Важнейший компонент программы — тщательное изучение древнекитайского языка, с чтением написанных на нем величайших памятников китайской философской и художественной прозы и поэзии, а также краткий курс китайского в его историческом развитии, от древних к средневековым и далее к современным формам. На то, чтобы овладеть всем разнообразием форм китайского языка на протяжение его истории, может не хватить всей жизни, но наше образование построено на том, чтобы в первую очередь дать учащемуся «ключ» — основные навыки чтения и анализа китайского текста как такового, чтобы по окончанию университета он уже не боялся выходить в открытое плавание по морю китайской литературы.

В рамках специализации мы предусматриваем также обязательное изучение второго восточного языка (для студентов-китаистов это, как правило, японский, даже ограниченное знание которого чрезвычайно облегчает профессиональную работу в области синологии) и ряд теоретических курсов как по общегуманитарным дисциплинам (история международных отношений, литературоведение, языкознание), так и по странам восточного региона в целом (история стран Азии и Африки, Медиа-ресурсы Китая и т.д). Это позволяет учащимся значительно расширить свои культурные горизонты и воспринимать китайскую культуру в общемировом контексте, а не как замкнутую, оторванную от окружающего мира «вещь в себе».

Из западных языков в общеобразовательных целях предусмотрен курс английского, без прочного владения которым никакая профессиональная работа в области синологии (да и вообще в любой области) сегодня невозможна.

По завершению образования наши выпускники будут иметь практически неограниченные возможности работы во всех сферах деятельности, так или иначе связанных с Китаем. Специализируясь в той или иной области классической китайской культуры, учащиеся получают основательную базу для дальнейшей научной и/или преподавательской деятельности; а сочетание глубокого изучения современного китайского языка с общим изучением традиционных китайских ценностей и их истории, в свою очередь, позволяет успешно заниматься прикладной деятельностью — прежде всего переводческой. Таким образом, выпускники нашей специализации смогут найти своим знаниям достойное применение в самых разных учреждениях, начиная от различных деловых организаций, имеющих связи с КНР или Тайванем, и заканчивая научными институтами и университетами, исследующими теоретические аспекты китайской цивилизации.


Страница института
Контакты

Карьерная карта направления

Возврат к списку