Цель программы: подготовка высокопрофессиональных выпускников, обладающих компетенциями в области применения экономико-математических методов и информационных технологий нового поколения, обеспечивающих экономически эффективное извлечение полезной информации из больших объемов разнообразных данных путем высокой скорости их сбора, обработки и анализа, применение этих технологий в информационно-аналитической деятельности, в системах управления и принятия решений, а также создание и сопровождение информационных систем, автоматизирующих задачи организационного управления и бизнес-процессы в организациях различных форм собственности с целью повышения экономической эффективности деятельности организаций – пользователей ИС.
Конкурентные преимущества программы:
- программы по бизнес-информатике входят в перечень лучших образовательных программ России;
- выпускники программы составляют самый востребованный сегмент специалистов IT-сферы;
- практическая подготовка студентов, которую они имеют в ходе выполнения различных практикумов и прохождения учебных и производственных практик, получая полноценный набор компетенций и навыков, востребованных на рынке труда;
- студентам будут предложены актуальные экономические и задачи в области сопровождения ИТ-проектов, для решения которых потребуется мощный аппарат анализа данных, моделирования и автоматизации бизнес-процессов.
Компетенции выпускника позволят:
- применять методы сбора и анализа данных, машинного обучения, использование инструментов искусственного интеллекта в различных сферах экономики и бизнеса, позволяющих эффективно сочетать знания математики, программирования и основной предметной области;
- применять математический аппарат для формирования системного мышления, решения задач в области сопровождения ИТ-проектов, автоматизации бизнес-процессов предприятий, а также умения применять методы экономико-математического моделирования в условиях цифровой трансформации экономических процессов;
- анализировать и планировать экономические показатели результатов деятельности организации, осуществлять мониторинг и обработку данных для проведения расчетов экономических показателей, а также анализировать требования заказчика к ИС, создавать (модифицировать) и сопровождать ИС.
Среди профессий на рынке, в которых выпускники могут реализовать полученные компетенции можно выделить следующие: экономист-аналитик, бизнес-аналитик, разработчики и аналитики компьютерных систем, ведущий специалист по внедрению ИС, программист-проектировщик ИС, ведущий консультант по ИС, специалисты по дата-сайентист (специалисты по работе с большими данными) специалист по внедрению ИС и др.
Место на рынке труда. Выпускники работают в российских и зарубежных ИТ-компаниях, аналитических компаниях, крупных компаниях с развитой ИТ-инфраструктурой, государственных учреждениях, интернет-компаниях, инновационных и венчурных фондах. Они осуществляют организационно-управленческую, проектную, аналитическую, консалтинговую, исследовательскую, инновационную деятельность в сфере ИКТ, а также ведут самостоятельную предпринимательскую деятельность.
Перспективы карьерного роста:
- Углубить знания в науках о данных и машинном обучении и развиваться в качестве аналитика Big Data, дата-сайентиста, ML-инженера и т.д.
- Перейти на управленческие позиции, такие как руководитель отдела анализа данных или Chief Data Officer. Чтобы занять должность такого уровня, предстоит активно прокачивать не только хард, но и софт скилы: изучать методики управления, развивать навыки коммуникации.
- Если хочется работать с разными компаниями, можно стать консультантом по анализу данных.
- Тем, кого корпорации не привлекают, открыт путь в стартапы или свой бизнес: можно создать проект по анализу больших данных.
- Классический путь – вертикальный рост – стать руководителем отдела аналитики.
- Если руководящие должности не вдохновляют, можно перейти в смежные области – управление проектами или IT-консалтинг, углубиться в отдельные области аналитики – финансовую или продуктовую.
- Аналитик – многосторонний специалист, поэтому может переходить в смежные области, например, управление проектами или продуктовый менеджмент, работать самостоятельно как консультант или двигаться вверх по карьерной лестнице до CIO (директора по информационным технологиям).
Работодатели и места прохождения практик студентами:
Общество с ограниченной ответственностью «СторХан», АО «НПО Техномаш им. С.А. Афанасьева», ПАО «Аэрофлот» и др.