Направление подготовки: 40.04.01 "Юриспруденция"
Направленность " Защита прав личности в международном и российском уголовном праве"
Юридический факультет
Квалификация (степень): магистр
Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста
Форма и сроки обучения: заочная
Срок обучения: 2 года 4 месяца (заочная)
Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации
Защита прав и свобод личности в сфере уголовно-правовых отношений является важным направлением в международной и российской теории права и правоприменительной практике, поскольку выступает общепризнанным международным инструментом (стандартом) в борьбе с незаконным, необоснованным лишением или ограничением неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина. Как известно, формирование правового государства неотъемлемо связано со становлением и развитием таких институтов, как гражданское общество и правосознание граждан. Уголовный закон в демократическом правовом государстве должен ориентироваться на защиту прав как пострадавшего от преступления, так и подвергаемого уголовному преследованию лица от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а также на защиту каждого, вовлекаемого в любом качестве в уголовно-процессуальную деятельность, от злоупотреблений властью со стороны государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. Основу защиты прав и законных интересов граждан составляют положения законодательства Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.
В процессе обучения магистранты готовят к защите научно-исследовательскую работу – магистерскую диссертацию по актуальным проблемам, связанным с защитой прав и свобод личности в сфере уголовно-правовых отношений.
Тематика магистерской программы, а равно широкий спектр научных интересов наших преподавателей, дает магистрантам возможность выбора разнообразных тем исследования.
Законная и эффективная деятельность по реализации защиты прав личности лежит на профессионалах, то есть на специалистах с профессиональной ориентацией на соблюдение прав личности в рамках уголовных отношений. Это позволит магистрантам получить концептуальные знания о понятии, содержании, гарантиях и правовых способах защиты прав личности в рамках уголовно-правовых отношений на российском и международном уровнях, а также приобрести навыки и умения по осуществлению правозащитной деятельности прав и свобод личности, вовлеченной в сферу уголовно-правовых отношений.
В период обучения магистранты могут участвовать в российских и международных конференциях, семинарах, круглых столах, и публиковаться в журналах, сборниках научных трудов.
При необходимости рабочие программы дисциплин могут быть адаптированы для обеспечения образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для дистанционного обучения.
Руководитель магистерской программы: кандидат юридических наук, доцент, Крапчатова Ирина Николаевна.